О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск напоминает, что клещевой
вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным
поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного
выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ)
передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща
вместе со слюной.
· при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах,
лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
· при заносе клещей животными (собаками, кошками) или
людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих
лес),
· при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще
всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей
вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по
клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после
кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко,
но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
· при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща
или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность,
связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый)
период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом,
сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов,
тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются
в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний
вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко
распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все
люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность
которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов,
геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и
газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане
заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного
энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с
помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение
специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или
приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через
воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у
запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и
сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и
уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми
обрабатывают одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с
инструкцией
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого
энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать
свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных
клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного
энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого
энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду
деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а
также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого
иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием
клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при
обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только
в медицинских организациях).
Где и как можно сделать прививку от клещевого
вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько
вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита
можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ,
оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО
ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить
весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до
выезда на неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и
находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и
произошло присасывание клеща?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика –
введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не
позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские
организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на
неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится
исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится
серопрофилактика.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте
в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать
хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие
рекомендации:
· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой
марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно
поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных
покровов,
· место укуса продезинфицировать любым пригодным для
этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть
руки с мылом,
· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат
остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща доставляют на исследование в
микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения
Евгеньевна.
Рекомендации туристам по
инфекционным угрозам за рубежом.
С приближением летних отпусков россияне все активнее
планируют туристические поездки в зарубежные страны.
В разных странах мира существует опасность заражения
инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу
для здоровья человека.
Риск заражения зависит от страны пребывания,
длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической
ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.
В настоящее время в мире продолжают регистрироваться
случаи: холеры, малярии, лихорадки денге, лихорадки Зика, желтой лихорадки,
Лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Западного Нила, сибирской язвы, чумы и таких
опасных заболеваний, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты,
менингококковая инфекция, корь.
Перед тем как отправиться в путешествие следует
подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную
страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного
отдыха.
Перед поездкой нужно обязательно пройти инструктаж в
туристической фирме, которая организует поездку, и получить информацию об
эпидемиологической ситуации в стране, памятку о правилах безопасности и
правилах поведения в той стране, куда вы планируете поехать, приёме
лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней и возможности
проведения профилактических прививок.
Кроме того, в целях профилактики инфекционных и
паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности во время
путешествий, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
·
для питья
необходимо использовать только кипяченную или специально обработанную
(бутилированную) питьевую воду;
·
нельзя
употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
·
мясо, рыба,
морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
·
не пробовать
незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения,
приготовленные местными жителями;
·
в случае
необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных
магазинах;
·
овощи и
фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
·
перед едой
следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
·
купаться
только в разрешенных для этого водоемах;
·
при купании
в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
·
избегать
контакта с незнакомыми животными, в том числе с их мясом, кровью и
субпродуктами;
·
в целях
защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и
уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), нанося их на открытые
участки тела и пропитывать ими одежду, а также в помещениях обязательно
засетчивать окна и двери, использовать пологи на кроватях;
·
соблюдать
правила личной гигиены: тщательно мыть руки, особенно перед едой и после
посещения туалета
Если во время путешествия или после него у вас или
ваших спутников возникли: лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул,
кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых, необходимо
срочно обратиться к врачу для медицинского осмотра, обследования на
инфекционные и паразитарные заболевания и сообщать ему о сроках и стране
пребывания (за рубежом).
Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание.
Возбудитель инфекции — холерный вибрион, который сохраняется и размножается в
водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.
Холерный вибрион проникает в организм человека вместе
с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются
салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются
тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека
при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может
произойти также во время купания в водоемах.
Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до
первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.
Характерными признаками холеры являются острое начало
заболевания, многократный понос (водянистая, мутновато-белая жидкость с
плавающими хлопьями по типу «рисового отвара») и рвота, что приводит к
обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое
обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к
смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо
незамедлительно обратиться к врачу. При выезде в страны неблагополучные по
холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Малярия – тяжелое инфекционное заболевание. Наиболее опасной
является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может
привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30
дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение
температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При
тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения
возможен летальный исход. С целью профилактики необходимо регулярно
принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 2
недели до выезда в эндемичные по малярии страны, продолжать весь период
пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от
страны пребывания, доза определяется врачом.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране,
неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при
любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской
помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».
Лихорадка Денге — острое трансмиссивное вирусное
заболевание. В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой
популярностью у российских туристов и, как следствие, в Российской Федерации
стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге («суставная лихорадка»,
передающаяся кровососущими насекомыми, комарами). Широко распространена в
странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.
Источник инфекции – больной лихорадкой Денге человек или обезьяны. Протекает
с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением
лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается
геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7
дней), заболевание обычно начинается внезапно. При посещении стран, входящих в
группу риска, в целях защиты от укусов комаров рекомендуется применять
средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в
помещениях обязательно засетчивать окна и двери, использовать пологи на кроватях,
а также носить одежду, максимально защищающую тело.
Желтая лихорадка — особо опасная вирусная инфекция, распространенная в
странах, имеющих благоприятные природные условия для существования переносчика
— комара рода A. aegypte. Как правило, это страны Африки и Южной Америки.
Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.
Заболевание характеризуется высокой лихорадкой,
кровотечением из носа и дёсен («чёрная» рвота), кровоизлияниями на коже
(геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию
желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в
большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила
страны, неблагополучные по желтой лихорадке, где имеются природные очаги и
регистрируются случаи заболевания людей. При поездках в эти страны обязательно
наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки. При
выезде в перечисленные страны, каждому путешественнику следует сделать прививку
против желтой лихорадки, которая обеспечит защиту от инфекции по истечении 10
дней после проведения вакцинации и устойчивый пожизненный иммунитет. Вакцинации
подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Транзитным пассажирам,
находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи желтой
лихорадки, также необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран
предъявляет требования к наличию свидетельства о вакцинации против желтой
лихорадки у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт,
находящийся на территории с риском передачи желтой лихорадки, независимо от
времени транзитного нахождения.
Чума — особо опасная зоонозная природно-очаговая инфекция,
распространенная на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.
Возбудитель чумы — бактерия, длительное время
сохраняющаяся в природных очагах.
Источниками чумы являются больной человек, различные
виды животных, в том числе грызуны, а переносчиками — паразитирующие на них
блохи.
Заражение чумой происходит при укусах инфицированными
блохами, контакте с больными животными, а также при общении с больным легочной
формой чумы, при которой заболевание передается воздушно-капельным путем.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается
остро, с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, а также
увеличения лимфоузлов (бубонная форма). В дальнейшем при развитии специфической
пневмонии (легочная форма) появляется кашель с кровью. При первых признаках
ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если
симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно
незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.
Рекомендуется обращать внимание на санитарное состояние территории, где вы
собираетесь поселиться: территория должна быть очищена от мусора, соломы,
хозяйственных отбросов, должна проводиться систематическая очистка ям, уборных,
отсутствовать трупы животных.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения
Евгеньевна.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору овощей и
фруктов в летний период.
Фрукты, овощи,
ягоды и зелень являются важными компонентами здорового питания, их потребление
в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных
микроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, повышение уровня потребления
фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким
содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.
Чтобы правильно
выбрать овощи и фрукты необходимо:
1. Покупать
плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных
местах торговли, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.
2. Не
приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в
т.ч. вдоль автомобильных дорог. Употребление такой продукции может причинить
вред жизни и здоровью и привести к возникновению и распространению инфекционных
заболеваний.
3. При
необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность
приобретаемых пищевых продуктов.
Приобретая
картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если
плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если
картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем
образуется опасное для здоровья вещество соланин.
При выборе
моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и
зеленых вкраплений.
Обратите
внимание при выборе яблок на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит,
фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой
невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его
водой. Можно удалить с такого яблока кожуру.
Зрелость арбузов
определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому
звуку при постукивании. Плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, без
признаков заболеваний. Нельзя покупать арбузы помятые, треснувшие или
раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями,
загнившие. Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур на разрез запрещена.
Дыни. Зрелость
дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению
аромата, отделению семян. Стандартные дыни должны быть свежими, целыми,
здоровыми, без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов —
свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему
поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 см,
средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15 см. Не
допускаются в продажу дыни раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные
болезнями, загнившие.
Плоды огурцов по
внешнему виду должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми,
незагрязненными, без механических повреждений, с плодоножкой или без
плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Мякоть
плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Не допускаются к
реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые,
желтые, с грубыми кожистыми семенами
Томаты по
внешнему виду должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной
для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные
сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и
солнечных ожогов. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и
окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и
зарубцевавшимися трещинами. При покупке томатов на веточке нужно обратить
внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый
цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.
При выборе ягод
начните с их осмотра на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость
может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести.
Обязательно попробуйте на ощупь — должна быть пухлой и упругой одновременно.
Обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть
чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия
хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может
быть чуть влажной, но не сухой. Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон
созревания, т.к. они в основном выращены в теплицах или привезены издалека.
Кроме того, как и большинство фруктов, могут обрабатываться пестицидами и
другими токсичными препаратами.
Салат, шпинат и
щавель должны быть свежими, чистыми, с неогрубевшими листьями зеленого цвета.
Допускается не более 2% овощей увядших, огрубевших, запаренных.
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.
Новочебоксарск напоминает, что тщательное мытьё плодов и зелени является
обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных
заболеваний.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения
Евгеньевна.