КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ
Острые
кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место
среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.
По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на
долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся
сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.
Возбудители кишечных инфекций
Кишечные
инфекции могут провоцироваться:
·
патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы,
эшерихии и др.);
·
условно патогенными микробами (стафилококк,
протей и др.);
·
вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);
·
гельминтами (лямблии, амебы и др.).
Все эти
возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство
пищеварения и сильную интоксикацию.
Симптомы
кишечных инфекций:
·
резкое повышение температуры;
·
головная боль и тошнота;
·
снижение аппетита и извращение вкуса;
·
вздутие и боли в животе;
·
диарея.
Как передается инфекция
Источником
инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом
случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное
несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от
школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока –
сотням детей.
Другими
источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода,
сырые или недостаточно обработанные продукты.
Пик
заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа
является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.
Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет
прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует
немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит
госпитализации.
Каждый
школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.
1.Ежедневно
совершать утренний туалет.
2.Тщательно
мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
3. Не брать в
рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить
пальцы.
4.
Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
5. Принимать
пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др
Существует также ряд мер
профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно
контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:
• регулярно проветриваются учебные
помещения;
• ежедневно проводится влажная уборка
классов и коридоров школы;
• проверяется наличие сменной обуви у
учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
•проводится противобактериальная
обработку туалетов;
•соблюдается гигиеническая чистота
пищеблоков;
•осуществлятся контроль продуктов питания.
Каковы
основные меры профилактики ?
Чтобы
ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и
после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические
антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение
учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.
1. Тщательно мойте овощи и фрукты,
употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим
ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед
приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно –
после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после
прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической
обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены
патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители
уничтожаются.
Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно
оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми
и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и
нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся
продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в
продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты
питания.
8. Употребляйте кипяченную воду.
Причиной кишечной инфекции
являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно
патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.)
Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную
угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия,
иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы
- способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.
К слову, в нашем
пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии
и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов,
конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.
Во избежание всего, о чем
сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство,
еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце,
произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно
тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые
устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее
чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать
мыть руки с мылом, особенно перед едой.
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской
Республик- Чувашии в г.Новочебоксарске»
врач по общей гигиене
В.М.Александров