МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Энтеровирусные
инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии,
вызываемые различными представителями энтеровирусов. Отличаются многообразием клинических проявлений и
множественными поражениями органов и систем - серозный менингит, геморрагический
конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным
синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы
с поражением нервной системы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время
сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах,
предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Погибают при прогревании, кипячении и УФ-облучении.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще ЭВИ заболевают
дети. Передача осуществляется водным,
пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Распространена повсеместно, чаще возникает в летний и осенний период. Эпидемиологическую опасность
представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в
качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания
населения.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40
градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли
в животе, спине, судорожный синдром, могут быть выражены катаральные проявления
со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении этих жалоб нужно срочно изолировать больного, т.к.
он является источником заражения для окружающих, обратиться к врачу. Не
допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа,
детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это
способствует распространению инфекции и заражению окружающих.
Для
профилактики энтеровируса необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета,
перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только кипяченую или бутилированную
воду;
- не пить воду из непроверенных источников;
- при употреблении пищи и напитков
использовать индивидуальную или одноразовую посуду;
- избегать контактов с людьми с признаками
инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в официально разрешенных
местах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, при
купании не допускать попадания воды в рот;
- защищать пищу от мух и других насекомых; не
приобретать продукты у частных лиц;
- не использовать для охлаждения напитков
лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не трогать грязными руками лицо, нос,
глаза;
- в домашних условиях соблюдать правила
гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривать или
проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при
температуре +2 +6°С;
- соблюдать чистоту на кухне, не допускать
скапливания мусора и пищевых отходов;
- проветривать помещения, проводить влажные
уборки, желательно с применением дезинфицирующих средств.
Будьте здоровы!
Фельдшер-лаборант
лаборатории бактериологических и паразитологических исследований,
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске» |
Федорова И.В. |