ПЕСТИЦИДЫ
Пестицид – собирательное название веществ или смеси
веществ химического и биологического происхождения, которые используются для борьбы
с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, возбудителями болезней растений и
животных, а также вещества, предназначенные в качестве регуляторов роста
растений, феромонов, дефолиантов, десикантов и фумигантов. Раньше пестициды
называли ядохимикатами.
Потребность в веществах для отпугивания насекомых и уничтожения возбудителей болезней растений
появилась с зарождением сельского хозяйства. Пестициды первого поколения начали
применять ещё в конце 18 века. Это медь для протравливания семян, ртуть, мышьяк.
В 1939 году химик из Швейцарии Мюллер
впервые вывел хлорорганические пестициды, основное назначение которого состояло
в уничтожении насекомых, являющихся переносчиками таких заболеваний, как
малярия, тиф и других, опасных для здоровья человека. За свое открытие учёный
получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Пестициды 2-го поколения:
хлорорганические, фосфорорганические соединения карбоматы. Применение этих
пестицидов и их эффективность для защиты растений была не раз доказана на
практике. Но со временем обнаружилось негативное воздействие хлорорганических
пестицидов на окружающую среду. Они не растворяются в воде. На их полное
разложения могут уйти десятилетия.
Пестициды принято классифицировать по
трём основным видам:
-химическому
составу;
- по объектам
их применения;
- по
способности проникать в организм, характеру и месту действия.
По химическому составу ДВ
пестицидов выделяют: неорганические
соединения, органические, препараты растительного, грибкового, бактериального
происхождения. В агрохимии органические соединения являются самой широкой
группой, в которую входят вещества, имеющие физиологическую активность. В свою
очередь они подразделяются на хлорорганические, фосфорорганические соединения,
синтетические пиретроиды, металлорганические соединения, алкалоиды. Следует отметить, что хлорпроизводные углеводороды и
фосфорорганические соединения действуют в основном как инсектициды, карбаматы
имеют многоцелевое назначение и хлорфенольные кислоты используются в основном
как гербициды
Пестициды в в зависимости от цели
использования подразделяются на:
-Гербициды- для уничтожения
сорной растительности;
-Инсектициды – против
вредных насекомых;
-Зооциды –для борьбы с
грызунами;
-Фунгициды- с возбудителями
грибковых заболеваний;
-Дефеолеанты-для удаления
листьев;
-Дефлоранты- для удаления
цветков.
Хлорпроизводные углеводороды представляют собой такой класс пестицидов, содержание
которого в настоящее время в окружающей нас среде довольно велико. Причины
этого заключаются в том, что данные вещества используются чаще, чем
представители любого другого класса и они наиболее устойчивы в окружающей
среде. ДДТ - хорошо известный и широко используемый из всех пестицидов. Начало
его применения относится к 50-м годам, однако в начале 70-х годов многие страны
начали ограничивать производство ДДТ из-за его влияния на различные живые
организмы.
Пестициды
распространяются на большие пространства, весьма удалённые от мест их
применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период
полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20
лет). При использовании даже наименее
летучих компонентов боле 50 % активных
веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов,
как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности.
Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается
в районах суши или океана, весьма удалённых от зон применения вещества. Они в
конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные
водоёмы, наземные биомы и в значительных
количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении
по трофическим цепям.
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем: уменьшают
биологическую продуктивность фитоценозов, видовое разнообразие животного мира,
снижают численность полезных насекомых и птиц, а в конечном итоге представляют
опасность и для самого человека. Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексохлоран,
диоксин, дибензфуран) отличаются не только высокой токсичностью, но и
чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных
звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют
иммунную систему организма, повышая, таким образом его чувствительность к
инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и
концерогенное действие на организм человека.
Комплексное поступление остаточных
количеств пестицидов в организм человека с водой, пищевыми продуктами и
атмосферным воздухом не должно превышать допустимых суточных доз, утверждённых
в установленном порядке.
Критериями оценки безопасности
действующих веществ пестицидов являются:
-
токсикологическая характеристика ДВ, включая оценку специфических и отдалённых
эффектов воздействия на здоровье человека (аллергенность, репродуктивная
токсичность, тератогенность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность;
-эквивалентность
технических продуктов (действующих
веществ) регистрируемого пестицида техническому продукту
фирмы-оригинатора;
- наличие
опасных примесей и метаболитов;
- влияние на
среду обитания человека (питьевая вода, воздух, почва) , на качество и
безопасность пищевой продукции, с использованием данных мониторинга за
содержанием ДВ в объектах окружающей среды.
По ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции» нормируются только хлорорганические пестициды.
За 2020 год лабораторией филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике – Чувашии в г.
Новочебоксарске» было проведено
исследование 60 проб пищевой продукции на пестициды, в
2021 году- 111 проб. В 2022 году
- 18 проб. Превышений гигиенических нормативов не
обнаружено.
Химик-эксперт Резцова И.А. (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске») |