Химические
вещества полезные для здоровья человека.
Марганец.
Марганец в природных
водах сопутствует железу, но содержится обычно в значительно меньших
количествах (примерно в 3-4 раза). Находится в виде тех же соединений, что и
железо (в виде гидрокарбонатов), может использоваться микроорганизмами и
откладываться на стенках водопроводных труб. Марганец в виде перманганата калия
применяется для устранения привкусов и запахов в воде, обусловленных развитием
в ней гидробионтов, а также как средство, препятствующее их размножению.
Значение для человека как биоэлемента установлено сравнительно недавно, в 1972
г. Активизирует деятельность многих ферментов. При недостатке наблюдается
задержка развития костного аппарата, умственная отсталость и другие
расстройства. В больших количествах
(более 0,5 мг/дм3) изменяет окраску воды, придает ей вяжущий
привкус. Токсичность марганца при пероральном потреблении очень незначительна.
Отравления людей при таком способе введения не наблюдалось.
Марганец содержится в
таких продуктах как:
Чай, клюква, соевая и
пшеничная мука, какао
Смородина, черника,
брусника, финики, слива
Свекла, фасоль,
морковь.
В лаборатории
санитарно-гигиенических исследований в 2022 году исследовано на содержание
марганца 90 проб питьевой воды (в том числе в целях госнадзора 29 проб).
Превышений гигиенических нормативов по содержанию марганца в воде не обнаружено.
В лаборатории для
определения содержания марганца используется ГОСТ 4974-2014 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ.
Определение содержания марганца фотометрическими методами». Сущность метода
заключается в каталитическом окислении соединений марганца персульфатом натрия до
перманганат-ионов с последующим измерением оптической плотности раствора и
расчетом массовой концентрации марганца в пробе воды.
Химик-эксперт
медицинской организации Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебоксарске»
Бурмистрова Е.Н.
Химик-эксперт
Бурмистрова Е.Н.