Консервация продуктов на зиму

Консервация продуктов на зиму
Консервация продуктов на зиму

📊 По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки.

🦠 При консервировании важно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы не допустить острой пищевой токсикоинфекции- ботулизма.

🦠Бактерия Clostridium botulinum – очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду – например, в банку с огурцами, – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

📌Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.

📌При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.

📌Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!

📌Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.

📌При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.

📌Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

📌Помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).

📌Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.

📌Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.

📌При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

‼️При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными.

️Следуя рекомендациям территориального отдела вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.

Источник: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕ-ЛОВЕКА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ-ЧУВАШИИ