Консервация продуктов на зиму
📊
По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки.
🦠
При консервировании важно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы
не допустить острой пищевой токсикоинфекции- ботулизма.
🦠Бактерия
Clostridium botulinum – очень живучий микроорганизм. В естественной среде ее
споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе
животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но
как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду – например, в банку
с огурцами, – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не
всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки
могут быть и безопасными, и вредными.
📌Для
консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо
использовать лежалые и испорченные плоды.
📌При
сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
📌Тщательно
промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку!
📌Соблюдайте
правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
📌При
консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
📌Консервы
закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода,
и токсины не образуются.
📌Помните,
хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике
или в погребе).
📌Вздутые
банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов.
📌Заготовки
не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
📌При
покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание
на внешний вид банки.
‼️При
употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете
изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма
серьезными.
✔️Следуя рекомендациям территориального
отдела вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете
домашние заготовки безопасными.