Вторая мировая война унесла жизни около 13 млн. детей. Некоторые из них оставляли после себя дневники, ставшие страшными свидетельствами войны.
В рамках Недели истории и Недели памяти жертв Холокоста 22 января в Ильинской школе с учащимися 6 класса прошел урок мужества " Судьбы детей в блокадном Ленинграде и фашистских концлагерях". Мероприятие сопровождалось презентацией. Учитель истории Яковкина Т. Н. познакомила ребят с трагическими судьбами детей, переживших блокаду Ленинграда и замученных в концлагерях.
Символом тех страданий, которые перенесли все жители Ленинграда стала Таня Савичева, которая в блокадном Ленинграде вела свой дневник.
Её дневник, состоящий всего из 9-ти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.
Ребята также узнали о жизни еврейской девочки Анны Франк, погибшей в концлагере. Анна вела дневник, который получила в подарок от отца на свой 13-й день рождения. В своих записях девочка обращалась к вымышленной подруге по имени Китти. Позже эти письма к Китти стали известны как "Дневник девочки", "Дневник Анны Франк", "Убежище". В марте 1945 года по лагерю распространилась эпидемия тифа, которая унесла жизни Анны и ее сестры.
Интересна и жизнь Лены Мухиной, ленинградской школьницы, которая также вела блокадный дневник. Но ее судьба оказалась счастливой. Ее истощенную смогли эвакуировать, и она осталась жива.
Хана Бради - чешская девочка еврейского происхождения, провела два года в концлагере Терезиенштадт, погибла в газовой камере в Освенциме. Имя Ханы Бради стало известно после того, как в 2000 году один из сотрудников Центра изучения Холокоста в Токио обратился в музей "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) с просьбой передать несколько экспонатов для выставки, посвященной судьбам малолетних узников концлагерей. Среди полученных предметов находился небольшой чемодан, на котором были имя Ханы Бради, ее дата рождения и надпись "сирота".
Петр Гинц, чешский подросток еврейского происхождения, который погиб в газовой камере в Освенциме. Будучи наполовину евреем, Гинц попал в концлагерь Терезиенштадт. Ему было 14 лет. Там он пытался продолжить свое обучение: изучал историю, рисовал карты и составлял словарь чешского и эсперанто. В лагере он даже стал главным редактором тайной газеты Vedem ("Начало"). Газету писали от руки и зачитывали вслух раз в неделю. Для издания Петр и мальчишки из его барака брали интервью у заключенных, сочиняли эссе, стихотворения и рассказы. Петр Гинц писал короткие очерки, в которых подробно описывал, как работают в концлагере самые разные заведения — пекарня, пожарная станция, детские ясли и крематорий. Выпуски газеты сохранились, сейчас это часть коллекции мемориала Терезиенштадта. В Терезиенштадте Петр Гинц провел два года, а в 1944-м его отправили в Освенцим, где он и погиб в газовой камере.
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети, никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями» И. Бауэр, исследователь Холокоста.