18 сентября 2020 года группа краеведов национальной академии под руководством ответственного секретаря ЧНАНИ Альтовой Риммы Васильевны выехали в город Марпосад, для ознакомления с историей, достопримечательностями старинного уездного города и его окрестностей.
Богатая история города, старинные купеческие особняки, благоустроенный детский парк, Государева Гора и хорошая экскурсия под руководством Анны растрогала туристов - краеведов. Богатая коллекция и сам микроклимат музея русского купечества поразил своими экспонатами.
Экскурсоводы по музею были на высоте. Прошлись по прекрасной набережной старого Марпосада. Далее путь лежала к специалисту по геральдике – Шипунову Вадиму Анатольевичу.
Вадим Анатольевич Шипунов — один из немногих специалистов в стране, кто сегодня профессионально занимается практической геральдикой. С 1998 года сотрудничает с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации. Автор множества гербов и флагов городов, районов и поселений, личных гербов, а также гербов учебных и медицинских заведений.
Также посетили памятник жертвам пожара Эльбарусовской школы, где 5 ноября 1961 года произошла страшная трагедия. Почтили память, возложив памятнику живые цветы.
Приветливо встретили нас в Новочурашевской школе. Где посетили школьный краеведческий музей. Следующим пунктом посещения был дом Людмилы и Валерия Даньковых в селе Тогаево Мариинско-Посадского района. При входе гостевой дом украшает надпись на воротах «Дом, где вас ждут». Гостевой дом в Тогаево, это уже почти целый комплекс: к уже имеющимся жилым и надворным постройка. В старом доме почти в неприкосновенности остался интерьер и вещи бабушек-дедушек. В саду много цветов, в хлеву домашние животные, а значит, свежие молоко и мясо, в печке хуплу, в огороде банька. В доме был создан настоящий музей чувашского быта, в который теперь сразу же ведут гостей. Их встречают сундуки, ткацкий станок, деревянная колыбелька и резные столы. В сенях старого сруба, естественно, корзины, лапти, тулупы и маслобойки с коробами. Хозяйка гостиницы, выступая гидом, облачается в домотканый национальный костюм. В доме осталось много вышивок, предметов с резьбой и ковкой, паровых утюгов и старинных фотографий. А мастерская и вовсе напоминает площадку для съемок исторического фильма.
Далее ждал музей космонавтики в Шоршелах. Прошлись по аллее космонавтов, и почтили память космонавту №3, возложив живые цветы. Поблагодарив за интересную экскурсию Зою Антоновну, мы тронулись домой.
Каргин И. А.
Ф О Т О А Л Ь Б О М