Незабытый подвиг: за 45 дней сделали практически невозможное

    Одной из ярких и показательных страниц истории из жизни тыла нашего района в годы Великой Отечественной войны стало строительство Сурского оборонительного рубежа, где героический труд наших земляков помог в тяжелейших условиях войны приблизить Великую Победу. Строительство линии оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года, когда немецкие войска уже стояли под Москвой.

   Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Чувашии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача –  задержать танки и не дать врагу пройти дальше. Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги.

  Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах.

 Поэтому в Чувашской Республике 2021 год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

 

Как женщины и подростки рыли окопы в минус 40

   Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.

   Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций. 

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления майором Леонюком, председателем Совнарокома Сомовым, первым секретарем обкома Чарыковым:

«Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн кубических метров, отстроено 1 600 огневых точек (дзотов и площадок), 1 500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы)».

 На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.

 В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени» — историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины.