2 февраля отмечается как День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В 6 и 5 классе прошёл классный час, посвященный этой памятной дате.
Учащиеся 6-х классов ещё не изучали по истории события Великой Отечественной войны, и чтобы привлечь внимание ребят к памятной дате, классный руководитель 6 и 5 класса Яковкина Т.Н. провела классный час в форме познавательного часа. Сначала рассказала, что Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Она условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.
2 февраля 1943 года операция «Кольцо» была завершена, в плен было взято более 90 тысяч вражеских солдат, офицеров и генералов, в т.ч. фельдмаршал Ф. Паулюс. Сталинградская битва как перелом во Второй мировой войне оказала большое влияние на мировую историю и предопределила Победу в Великой Отечественной войне. Символом мужества защитников Сталинграда является Мамаев курган.
Мамаев Курган — главная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Мамаев курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии.
Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь… и беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега.
По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава.
Чтобы учащимся интересно было, учитель рассказала о самом юном защитнике города -о Серёже Алешкове. Этот шестилетний мальчик-сирота помогал бойцам, и даже спас жизнь командиру, вовремя позвав на помощь.
Обучающиеся смотрели презентацию о ходе событий Сталинградской битвы. Также ребята увидели военно-документальную хронику тех событий. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.
Яковкина Т.Н.